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Coquilles Saint-Jacques à la crème d’échalote

© Larousse
Recette extraite du livre
Le Larousse de la cuisine facile
  • Durée : 40min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 10min
  • Entrée
  • Automne
  • Hiver
  • Printemps
Une entrée gourmande à tester !

Servez aussitôt ces coquilles Saint-Jacques, en entrée.

  • 12 à 16 noix de coquilles Saint-Jacques avec le corail (selon la taille)
  • 50 g d’échalotes
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 25 cl de crème fraîche
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

Rincez les noix de saint-jacques à l’eau fraîche et épongez-les avec soin. Coupez-les en 2 dans l’épaisseur.

Etape 2

Pelez les échalotes, hachez-les finement.

Etape 3

Mettez les échalotes et le vin blanc dans une petite casserole et faites cuire environ 10 min à feu doux sans couvrir jusqu’à ce qu’il ne reste presque plus de liquide : la préparation doit avoir l’aspect d’une purée humide. Ajoutez la crème fraîche, baissez le feu et poursuivez la cuisson pendant 10 min environ jusqu’à ce que le mélange ait réduit d’environ 1/3. Salez et poivrez.

Etape 4

Préchauffez le four à 220 °C (therm. 7-8). Mettez les noix de saint-jacques dans un plat en porcelaine (ou dans les coquilles des saint-jacques), salez et poivrez puis versez la sauce dessus. Enfournez et laissez cuire 10 min. Sortez le plat du four et dressez dans des assiettes.
Pour commencer votre repas sur une bonne note.