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Cookies sésame noir

Simon Detraz
  • Durée : 1h55
  • Parts : 5 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 35min
  • Cuisson : 20min
  • Repos : 1h
  • Pour toute l'année
Désaltérez-vous !
  • Pour la pâte à cookies :
  • 55 g de sésame noir
  • 210 g de farine
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 120 g de beurre mou
  • 100 g de cassonade
  • 50 g de sucre
  • 1 oeuf
  • Pour le pralin sésame noir :
  • 75 g de sucre
  • 2 c. à soupe d'eau
  • 100 g de sésame noir
  • 25 ml d'huile neutre
  • 1 pincée de fleur de sel

Etape 1

Réalisez la pâte à cookies. Mixez le sésame noir pour le réduire en poudre. Ajoutez la farine et la levure et mélangez.

Etape 2

Au batteur, travaillez le beurre avec la cassonade et le sucre pour obtenir une texture crémeuse. Ajoutez l'oeuf et fouettez de nouveau. Incorporez les poudres à la spatule, puis filmez et placez au frais pour 30 min.

Etape 3

Réalisez le pralin sésame noir. Versez dans une casserole le sucre et l'eau. Portez à ébullition, puis poursuivez la cuisson jusqu'à obtenir un caramel ambré. Dès que le caramel a atteint la couleur idéale, versez-le sur le sésame noir préalablement versé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez refroidir complètement (environ 15 min).

Etape 4

Cassez le caramel au sésame en morceaux et mixez pour obtenir une poudre fine. Ajoutez l'huile et mixez encore quelques instants. Réservez le pralin au frais dans un bocal.

Etape 5

Préchauffez le four à 180 °C. Divisez la pâte en 9 boules de 65 g, roulez-les entre vos mains et aplatissez-les pour qu'ils fassent 1 cm d'épaisseur environ. Déposez-les sur une plaque en les espaçant bien et enfournez pour 11 min.

Etape 6

À la sortie du four, réalisez des creux sur chaque cookie avec le pouce. Laissez-les reposer 15 min, puis disposez-les sur une grille pour qu'ils refroidissent.

Etape 7

Disposez une petite cuillère à café de pralin sésame noir dans chaque empreinte de doigt, et ajoutez un peu de fleur de sel.
Apprenez à réaliser cette boisson et épatez vos amis.