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Confiture d'oignon à l'échalote

© Larousse
  • Durée : 1h10
  • Parts : 3 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 50min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Il est encore peu commun -sauf en restauration- de préparer les oignons en confiture, bien que compote et confitures d'oignon, voire chutneys soient incomparables pour condimenter viandes, volailles, gibiers...et même fromages !

Le temps de cuisson est difficile à donner avec précision ; seule la surveillance de la cuisson permet de déterminer quand la confiture atteint la consistance idéale.

Vous pouvez proposer cette confiture aigre-douce comme un condiment, avec une viande rôtie ou un ragoût.

La cuisson des confitures peut se faire en un temps ou en deux temps.

Le remplissage de pots de confiture se fait toujours à chaud.

Retrouvez d'autres manières de fermer les confitures dans cette présentation pas à pas.

  • 3 oignons doux
  • 650 g d'échalotes (soit 500 g net)
  • 1 tomate verte
  • 500 g de sucre cristallisé
  • 1/2 c. à café de moutarde forte
  • 30 cl de vinaigre de vin rouge

Etape 1

Épluchez et émincez les oignons et les échalotes. Pelez la tomate après l'avoir plongée quelques instants dans l'eau bouillante, épépinez-la et coupez-la en lamelles très fines.

Etape 2

Mélangez les ingrédients dans un faitout en acier inoxydable, et faites cuire doucement, en remuant sans cesse, pendant 50 minutes environ.

Etape 3

Quand la confiture prend l'aspect d'une purée épaisse, arrêtez le feu. Mettez en pots et couvrez à chaud.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.