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Confiture de trèfle rose

© Larousse
  • Durée : 45min
  • Parts : 5 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 25min
  • Dessert
  • Eté
  • Printemps
Voici une confiture originale et délicate.

Le temps de cuisson est difficile à donner avec précision ; seule la surveillance de la cuisson permet de déterminer quand la confiture atteint la consistance idéale.

La cuisson des confitures peut se faire en un temps ou en deux temps.

Le remplissage de pots de confiture se fait toujours à chaud.

Retrouvez d'autres manières de fermer les confitures dans cette présentation pas à pas.

  • 500 g de fleurs de trèfle rose non traité
  • 1 kg de sucre cristallisé
  • 1 l de jus de pomme
  • le jus d'un petit citron

Etape 1

Triez avec soin les fleurs de trèfle et éliminez toutes celles qui présentent un quelconque brunissement. Rincez-les rapidement à l'eau fraîche et égouttez-les. Enlevez toutes les parties vertes.

Etape 2

Versez le sucre, le jus de pomme et le jus de citron dans la bassine à confiture, et chauffez doucement en remuant à l'aide d'une cuillère en bois, jusqu'à ce que le sucre soit totalement dissous. Portez à ébullition, écumez et faites cuire jusqu'au petit filé (104 °C au thermomètre à sucre).

Etape 3

Jetez les fleurs de trèfle dans le sirop bouillant, faites repartir l'ébullition et poursuivez la cuisson à feu vif pendant 10 minutes environ jusqu'à ce que les fleurs soient totalement translucides.

Etape 4

Vérifiez la cuisson au thermomètre à sucre ou avec une assiette froide. Redonnez un bouillon, puis retirez la bassine du feu. Mettez en pots et couvrez selon la méthode choisie.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.