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Confiture de tomate rouge

© Larousse
  • Durée : 55min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 35min
  • Dessert
  • Eté
  • Printemps
Autrefois classique, la confiture de tomate est un peu tombée en désuétude, bien qu'excellente en version rouge ou en version verte.

Le temps de cuisson est difficile à donner avec précision ; seule la surveillance de la cuisson permet de déterminer quand la confiture atteint la consistance idéale.

Passez les tomates pelées et épépinées au moulin à légumes et faites-les cuire pendant 2 heures environ avec 600 g de sucre par kilo de pulpe obtenue.

Marmelade de tomate rouge.

La cuisson des confitures peut se faire en un temps ou en deux temps.

Le remplissage de pots de confiture se fait toujours à chaud.

Retrouvez d'autres manières de fermer les confitures dans cette présentation pas à pas.

  • 2 kg de petites tomates bien mûres mais fermes (soit 1 kg net)
  • 1 kg de sucre cristallisé
  • 1/2 gousse de vanille
  • le jus d'un petit citron
  • 20 cl de jus de pomme

Etape 1

Ébouillantez les tomates quelques instants, puis rafraîchissez-les aussitôt, en les plongeant dans un grand récipient d'eau froide. Pelez-les, coupez-les en deux, retirez les pépins avec une petite cuillère et recoupez la chair en dés.

Etape 2

Versez le sucre et 30 cl d'eau dans la bassine à confiture, et chauffez doucement, en remuant. Quand le sucre est fondu, portez à ébullition, écumez et ajoutez la demi-gousse de vanille fendue en deux dans sa longueur. Faites cuire en remuant de temps en temps, jusqu'au petit perlé (110 °C au thermomètre à sucre).

Etape 3

Ajoutez les tomates, le jus de citron et le jus de pomme, écumez, faites repartir l'ébullition et laissez cuire à feu vif pendant 15 minutes environ, en remuant fréquemment, jusqu'à ce que les tomates soient translucides et s'enfoncent dans le sirop.

Etape 4

Vérifiez la cuisson avec une assiette froide ou le thermomètre à sucre, et retirez la bassine du feu. Ôtez la gousse de vanille, mettez en pots et couvrez selon la méthode choisie.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.