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Confiture de rose

© Larousse
  • Durée : 45min
  • Parts : 3 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 15min
  • Dessert
  • Eté
Un dessert qui ravira vos papilles !

La fermeture des pots avec la paraffine a l’avantage d’être complètement hermétique. Lavez soigneusement les disques de paraffine une fois utilisés et conservez-la pour les réutiliser. Vous pouvez essayer d’autres méthodes pour fermer les pots de confiture.

Retrouvez d'autres manières de fermer les confitures dans cette présentation pas à pas.

La confiture peut se cuire en un temps ou en deux temps.

  • 500 g de pétales de roses non traitées
  • 1 kg de sucre cristallisé spécial confitures
  • 5 cl d’eau de rose
  • 125 g d’amandes effilées

Pour fermer les pots

  • 1 bloc de paraffine

Etape 1

La veille, effeuillez les pétales de rose jusqu’à en obtenir 500 g. Coupez la base blanche des pétales avec des ciseaux. Mettez les pétales dans un saladier avec 30 cl d’eau froide, et laissez macérer toute la nuit jusqu’à coloration de l’eau (c’est avec des roses rouge foncé qu’elle sera le plus intense).

Etape 2

Le lendemain, égouttez les pétales et versez l’eau de macération avec le sucre dans la bassine à confiture. Chauffez en remuant, portez au frémissement, écumez et jetez les pétales dans ce sirop. Faites reprendre l’ébullition 1 minute.

Etape 3

Ajoutez l’eau de rose et laissez cuire encore 5 minutes à petite ébullition jusqu’à ce que la confiture épaississe.

Etape 4

Retirez la bassine du feu, ajoutez les amandes et laissez reposer pendant 10 minutes. Portez à nouveau à ébullition, mélangez une dernière fois et mettez en pots.

Etape 5

Fermez les pots : faites fondre très doucement le bloc de paraffine, retirez du feu et laissez tiédir. Versez-la sur la confiture bien froide, sur 3 ou 4 mm d’épaisseur et laissez-la durcir.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.