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Confiture de rhubarbe au gingembre

© Larousse
  • Durée : 50min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 20min
  • Dessert
  • Eté
Un dessert qui ravira vos papilles !

La confiture peut se cuire en un temps ou en deux temps.

Retrouvez d'autres manières de fermer les confitures dans cette présentation pas à pas.

  • 1,2 kg de rhubarbe
  • 30 g de racine de gingembre frais
  • 75 g de gingembre confit
  • 1 kg de sucre cristallisé
  • le jus de 1 petit citron
  • 20 cl de jus de pomme riche en pectine

Pour fermer les pots

  • 1 bloc de paraffine

Etape 1

Lavez les tiges de rhubarbe et coupez-les en tronçons de 2 cm. Pelez le gingembre frais et hachez finement le gingembre confit.

Etape 2

Mettez le sucre, 30 cl d’eau et le gingembre frais dans la bassine à confiture et chauffez doucement pour bien faire fondre le sucre. Portez à ébullition, écumez et faites cuire jusqu’au petit perlé (110 °C au thermomètre à sucre). Ajoutez la rhubarbe, le gingembre confit, le jus de pomme et de citron, faites reprendre l’ébullition, écumez et laissez cuire à feu vif 15 min environ, en remuant jusqu’au moment de la prise.

Etape 3

Vérifiez la cuisson avec un thermomètre (105 °C) ou une assiette (versez une goutte de confiture sur une assiette bien froide : elle doit se figer), et retirez du feu. Ôtez le morceau de gingembre frais.

Etape 4

Mettez en pots et fermez-les : faites fondre très doucement le bloc de paraffine, retirez du feu et laissez tiédir. Versez-la sur la confiture bien froide, sur 3 ou 4 mm d’épaisseur et laissez-la durcir.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.