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Confiture de raisin

© Larousse
  • Durée : 45min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 25min
  • Dessert
  • Automne
  • Eté
On fait des confitures avec le raisin, comme le fameux raisiné, qui panache raisin et pomme, voire d'autres fruits. On en fait aussi des gelées que l'on peut agrémenter de vin ou d'épices.

Le temps de cuisson est difficile à donner avec précision ; seule la surveillance de la cuisson permet de déterminer quand la confiture atteint la consistance idéale.

La cuisson des confitures peut se faire en un temps ou en deux temps.

Le remplissage de pots de confiture se fait toujours à chaud.

Retrouvez d'autres manières de fermer les confitures dans cette présentation pas à pas.

  • 1,3 kg de raisin blanc mûr et sucré ­ muscat (soit 1 kg net)
  • 1 kg de sucre cristallisé
  • 25 cl de jus de pomme
  • le jus d'un petit citron

Etape 1

Rincez les raisins, égrappez-les, mettez-les dans la bassine à confiture avec 10 cl d'eau, et faites cuire à feu vif, jusqu'à ce qu'ils éclatent et rendent leur jus. Avec une écumoire, retirez les pépins qui remontent à la surface.

Etape 2

Ajoutez le sucre, le jus de pomme et le jus de citron, portez à ébullition, écumez et faites cuire à feu vif pendant 10 minutes environ, jusqu'à ce que le sirop épaississe. Écumez encore, en retirant les derniers pépins.

Etape 3

Vérifiez la cuisson avec le thermomètre à sucre ou une assiette froide, et retirez du feu. Mettez en pots et couvrez selon la méthode choisie.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.