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Confiture de pruneau aux fruits secs

© Larousse
  • Durée : 1h10
  • Parts : 5 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 40min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !

Si vous utilisez des pruneaux déjà réhydratés, diminuez ou supprimez le temps de trempage.

Le temps de cuisson est difficile à donner avec précision ; seule la surveillance de la cuisson permet de déterminer quand la confiture atteint la consistance idéale.

La cuisson des confitures peut se faire en un temps ou en deux temps.

Le remplissage de pots de confiture se fait toujours à chaud.

Retrouvez d'autres manières de fermer les confitures dans cette présentation pas à pas.

  • 80 g de raisins secs
  • 700 g de pruneaux (soit 600 g net)
  • 2 oranges non traitées
  • 1 citron non traité
  • 80 g de cerneaux de noix
  • 600 g de sucre
  • 1/4 c. à café de clous de girofle pulvérisés
  • 1/2 c. à café de cannelle en poudre
  • 1/4 c. à café de gingembre moulu

Premier jour.

Mettez les raisins et les pruneaux à tremper 12 heures dans de l'eau tiède, en utilisant deux récipients différents.

Second jour.

Brossez les oranges et le citron sous l'eau froide, retirez leurs extrémités, puis coupez-les en rondelles, en éliminant les pépins. Coupez ces rondelles en petits morceaux. Égouttez les fruits secs mis à tremper et dénoyautez les pruneaux en les coupant en deux. Hachez les noix.

Etape 3

Mettez 60 cl d'eau et les morceaux d'orange et de citron dans la bassine à confiture, et laissez cuire 15 minutes à feu doux. Ajoutez le sucre et remuez jusqu'à ce qu'il soit dissous. Incorporez enfin les pruneaux, les raisins secs et les épices, faites reprendre l'ébullition, écumez et laissez cuire à feu modéré 15 minutes environ jusqu'à épaississement. Vérifiez la cuisson avec le thermomètre à sucre ou une assiette froide. Ajoutez les noix et redonnez un bouillon. Mettez en pots et couvrez selon la méthode choisie.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.