NEWSLETTER

Confiture de prune aux noix fraîches

© Larousse
  • Durée : 55min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 25min
  • Dessert
  • Automne
  • Eté
Un dessert qui ravira vos papilles !

Le temps de cuisson est difficile à donner avec précision ; seule la surveillance de la cuisson permet de déterminer quand la confiture atteint la consistance idéale.

La cuisson des confitures peut se faire en un temps ou en deux temps.

Le remplissage de pots de confiture se fait toujours à chaud.

Retrouvez d'autres manières de fermer les confitures dans cette présentation pas à pas.

  • 1,2 kg de prunes (soit 1 kg net)
  • 900 g de sucre cristallisé
  • le jus d'un petit citron
  • 25 noix fraîches

Etape 1

Lavez les prunes, coupez-les en deux et dénoyautez-les. Recoupez chaque moitié en deux. Mélangez-les dans une terrine avec le sucre et le jus de citron, et laissez macérer au frais pendant 1 heure.

Etape 2

Cassez les noix et décortiquez-les. Retirez la peau blanche des cerneaux et coupez chacun en deux.

Etape 3

Transvasez le contenu de la terrine dans la bassine à confiture et portez doucement à ébullition. Écumez et faites cuire à feu doux, pendant 15 minutes environ, en remuant jusqu'à ce que les fruits deviennent translucides et s'enfoncent dans le sirop. Ajoutez les cerneaux de noix et poursuivez la cuisson encore 5 minutes.

Etape 4

Vérifiez la cuisson avec une assiette froide ou le thermomètre à sucre, et retirez du feu. Mélangez encore une fois pour bien répartir les cerneaux, et mettez en pots. Couvrez selon la méthode choisie.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.