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Confiture de « pomme-tatin »

© Larousse
Recette extraite du livre
Larousse des desserts
  • Durée : 55min
  • Parts : 80 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 25min
  • Dessert
  • Automne
  • Hiver
  • Printemps
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • 2 kg de pommes acidulées
  • 1/2 jus de citron
  • 30 cl d'eau
  • 700 g de sucre cristallisé
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 1 gousse de vanille

Etape 1

Lavez, pelez les pommes, ôtez les pépins mais gardez-les ainsi que les épluchures. Vous devez avoir environ 1,5 kg de chair.

Etape 2

Coupez les pommes en quartiers, mettez-les dans une grande casserole, ajoutez le jus de citron, mélangez. Ouvrez et grattez la gousse de vanille et ajoutez-la.

Etape 3

Mettez dans une autre casserole l'eau, les épluchures et les pépins et faites cuire pendant 5 minutes. Puis filtrez à travers une passoire placée sur une casserole, en appuyant avec une spatule sur les peaux et les pépins afin d'en exprimer le maximum de jus de cuisson.

Etape 4

Ajoutez le sucre dans ce jus. Portez à ébullition puis faites cuire à feu vif jusqu'au caramel foncé. Ajoutez le beurre et mélangez. Transvasez ce caramel dans la casserole où se trouvent les pommes, mélangez et remettez à cuire à feu vif.

Etape 5

Baissez le feu au bout de 5 minutes et laissez cuire à feu moyen pendant 15 à 25 minutes selon la qualité des pommes : moins si elles se défont vite, plus si elles rendent beaucoup d'eau. Remuez doucement pour ne pas briser les quartiers.

Etape 6

Remplissez les pots, bouchez-les et retournez-les pendant 24 heures.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.