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Confiture de myrtilles au caramel

© Larousse
  • Durée : 40min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 20min
  • Dessert
  • Eté
Un dessert qui ravira vos papilles !

La confiture peut se cuire en un temps ou en deux temps.

Retrouvez d'autres manières de fermer les confitures dans cette présentation pas à pas.

  • 1 kg de myrtilles
  • 1,4 kg de sucre en poudre
  • le jus de 1 petit citron

Pour fermer les pots

  • 1 bloc de paraffine

Etape 1

La veille, triez les myrtilles, rincez-les rapidement et séchez-les. Mettez-les dans la bassine à confiture avec 800 g sucre, 25 cl d’eau et le jus de citron, portez doucement à ébullition en remuant, et laissez cuire 2 minutes. Transvasez dans un saladier, couvrez avec un film alimentaire ou un papier sulfurisé, et laissez macérer au frais pendant 24 heures.

Etape 2

Le lendemain, préparez un caramel avec 600 g de sucre et 30 cl d’eau. Passez les myrtilles dans un tamis. Faites-les cuire dans la bassine à confiture avec le jus de citron pendant 15 minutes. Versez le caramel sur les myrtilles chaudes, mélangez, mettez en pots.

Etape 3

Fermez les pots : faites fondre très doucement le bloc de paraffine, retirez du feu et laissez tiédir. Versez-la sur la confiture froide, sur 3 ou 4 mm d’épaisseur et laissez-la durcir.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.