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Confiture de marron

© Larousse
  • Durée : 1h20
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 1h
  • Dessert
  • Automne
Tout le monde connaît bien sûr la crème de marron, qui est, en fait, une confiture de châtaigne, et les célèbres marrons glacés.

Le temps de cuisson est difficile à donner avec précision ; seule la surveillance de la cuisson permet de déterminer quand la confiture atteint la consistance idéale.

La cuisson des confitures peut se faire en un temps ou en deux temps.

Le remplissage de pots de confiture se fait toujours à chaud.

Retrouvez d'autres manières de fermer les confitures dans cette présentation pas à pas.

  • 2 kg de marrons
  • 800 g de sucre cristallisé par kilo de purée
  • 25 cl d'eau par kilo de sucre
  • 2 gousses de vanille

Etape 1

Incisez les marrons pour entamer les deux enveloppes et plongez-les 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Égouttez-les et épluchez-les encore chauds.

Etape 2

Mettez-les ensuite dans une casserole, couvrez-les d'eau et faites cuire 30 à 40 minutes à feu doux jusqu'à ce qu'ils s'écrasent. Puis égouttez-les et passez-les au moulin à légumes (grille fine). Pesez cette purée et préparez le sucre. Préparez ensuite 25 cl d'eau par kilo de sucre.

Etape 3

Mettez le sucre, l'eau et les gousses de vanille fendues en deux dans la bassine à confiture, et chauffez doucement en remuant. Quand le sucre est fondu, portez à ébullition, écumez et faites cuire à feu vif jusqu'au petit filé (105 °C au thermomètre à sucre).

Etape 4

Ajoutez la purée, mélangez et faites cuire à feu vif 5 minutes environ tout en remuant, jusqu'à épaississement.

Etape 5

Vérifiez la cuisson avec une assiette froide ou le thermomètre à sucre, et retirez du feu. Ôtez les gousses, coupez-les en petits bâtonnets et répartissez-les dans les pots. Mettez en pots et couvrez selon la méthode choisie.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.