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Confiture de mandarines

© Larousse
  • Durée : 1h00
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 40min
  • Cuisson : 20min
  • Dessert
  • Automne
  • Hiver
Un dessert qui ravira vos papilles !

La confiture peut se cuire en un temps ou en deux temps.

Retrouvez d'autres manières de fermer les confitures dans cette présentation pas à pas.

  • 1 kg de mandarines à peau fine adhérant bien à la chair
  • 800 g de sucre cristallisé
  • le jus de 1 petit citron

Pour fermer les pots

  • 1 bloc de paraffine

Etape 1

Brossez les mandarines, épluchez-les puis réservez l’écorce. Séparez les quartiers et retirez les filaments blancs. Enlevez les pépins et enfermez-les dans un carré de mousseline attaché par une ficelle. Hachez les écorces, faites-les cuire 5 minutes dans de l’eau bouillante. Égouttez-les.

Etape 2

Versez 25 cl d’eau et le sucre dans la bassine à confiture, et chauffez doucement en remuant, jusqu’à ce qu’il soit fondu. Ajoutez les écorces, et les pépins, portez à ébullition, écumez et laissez cuire à feu vif jusqu’au « petit perlé » (110 °C). Ajoutez les mandarines et le jus de citron, faites reprendre l’ébullition, écumez et laissez cuire à feu vif 10 minutes, pour que les fruits soient translucides et restent enfoncés dans le sirop. Vérifiez la cuisson avec le thermomètre à sucre (105 °C) ou une assiette (versez une goutte de confiture sur une assiette bien froide : elle doit se figer), et retirez du feu. Ôtez le paquet de pépins. Mettez en pots.

Etape 3

Fermez les pots : faites fondre très doucement le bloc de paraffine, retirez du feu et laissez tiédir. Versez-la sur la confiture froide, sur 3 ou 4 mm d’épaisseur et laissez-la durcir.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.