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Confiture de kumquat

© Larousse
  • Durée : 1h00
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 40min
  • Dessert
  • Hiver
  • Printemps
On a surtout l'habitude de manger les kumquats confits ou au sirop, mais ils entrent dans la composition de très bonnes confitures, et on peut les panacher avec d'autres agrumes, comme les pamplemousse par exemple.

Le temps de cuisson est difficile à donner avec précision ; seule la surveillance de la cuisson permet de déterminer quand la confiture atteint la consistance idéale.

Coupez 25 fruits de la Passion en deux, prélevez la chair à la petite cuillère et passez-la au moulin à grille fine pour retenir les graines. Remplacez les 30 cl d'eau utilisés pour faire fondre le sucre par 20 cl d'eau et la pulpe des fruits de la Passion et poursuivez la recette de la même manière.

Confiture de kumquat aux fruits de la Passion.

La cuisson des confitures peut se faire en un temps ou en deux temps.

Le remplissage de pots de confiture se fait toujours à chaud.

Retrouvez d'autres manières de fermer les confitures dans cette présentation pas à pas.

  • 1 kg de kumquats
  • 800 g de sucre cristallisé
  • le jus d'un petit citron

Etape 1

Rincez les kumquats à l'eau fraîche, coupez-les en quatre et retirez les pépins.

Etape 2

Mettez les kumquats dans une casserole, couvrez-les d'eau, portez à ébullition et laissez-les cuire une dizaine de minutes. Égouttez-les.

Etape 3

Mettez le sucre cristallisé et 30 cl d'eau dans la bassine à confiture, chauffez doucement en remuant à l'aide d'une cuillère en bois pour faire fondre le sucre, puis portez à ébullition. Écumez et faites cuire jusqu'au petit perlé (110 °C au thermomètre à sucre).

Etape 4

Ajoutez les kumquats et le jus de citron, faites reprendre l'ébullition et écumez de nouveau. Poursuivez la cuisson à feu vif, pendant 10 minutes environ, jusqu'à ce les fruits soient translucides et s'enfoncent dans le sirop.

Etape 5

Vérifiez la cuisson avec le thermomètre à sucre ou une assiette froide, et retirez du feu. Mettez en pots et couvrez selon la méthode choisie.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.