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Les éditions Larousse
Nées des rêves et des ambitions de deux instituteurs, les éditions Larousse sont aujourd’hui mondialement connues. La marque et le concept auxquels elles demeurent associées sont synonymes de savoir-faire et de référence.
Bienvenue sur Larousse Jeux, nous vous proposons une collection variée de jeux gratuits qui raviront les passionnés de quiz, de jeux de lettres et de casse-têtes.
La confiture peut se cuire en un temps ou en deux temps.
Retrouvez d'autres manières de fermer les confitures dans cette présentation pas à pas.
1,25 kg de griottes (soit 1 kg net)
1 kg de sucre cristallisé
l e jus de 1 petit citron
15 cl de jus de pomme riche en pectine
Pour fermer les pots
1 bloc de paraffine
Etape 1
Rincez les griottes, essuyez-les délicatement, équeutez-les puis dénoyautez-les. Versez le sucre, 25 cl d’eau et le jus de citron dans la bassine à confiture et chauffez doucement, en remuant, jusqu’à ce que le sucre soit complètement fondu. Portez à ébullition, écumez et faites cuire jusqu’au petit perlé (110 °C au thermomètre à sucre).
Etape 2
Ajoutez les griottes et le jus de pomme, mélangez et faites reprendre l’ébullition. Écumez et laissez cuire à feu vif, 10 minutes, jusqu’à ce que les fruits soient translucides et s’enfoncent dans le sirop. Vérifiez la cuisson avec un thermomètre (105 °C) ou une assiette (versez une goutte de confiture sur une assiette bien froide : elle doit se figer), et retirez du feu.
Etape 3
Mettez en pots et fermez-les : si vous utilisez des couvercles à vis, posez le couvercle sur le pot de confiture (encore chaude), vissez-le puis retournez-le jusqu’à complet refroidissement. Si vous utilisez des pots sans couvercle à vis, faites fondre très doucement le bloc de paraffine, retirez du feu et laissez tiédir. Versez-la sur la confiture bien froide, sur 3 ou 4 mm d’épaisseur et laissez-la durcir.