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Confiture de griottes

© Larousse
  • Durée : 35min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 15min
  • Dessert
  • Eté
Un dessert qui ravira vos papilles !

La confiture peut se cuire en un temps ou en deux temps.

Retrouvez d'autres manières de fermer les confitures dans cette présentation pas à pas.

  • 1,25 kg de griottes (soit 1 kg net)
  • 1 kg de sucre cristallisé
  • l e jus de 1 petit citron
  • 15 cl de jus de pomme riche en pectine

Pour fermer les pots

  • 1 bloc de paraffine

Etape 1

Rincez les griottes, essuyez-les délicatement, équeutez-les puis dénoyautez-les. Versez le sucre, 25 cl d’eau et le jus de citron dans la bassine à confiture et chauffez doucement, en remuant, jusqu’à ce que le sucre soit complètement fondu. Portez à ébullition, écumez et faites cuire jusqu’au petit perlé (110 °C au thermomètre à sucre).

Etape 2

Ajoutez les griottes et le jus de pomme, mélangez et faites reprendre l’ébullition. Écumez et laissez cuire à feu vif, 10 minutes, jusqu’à ce que les fruits soient translucides et s’enfoncent dans le sirop. Vérifiez la cuisson avec un thermomètre (105 °C) ou une assiette (versez une goutte de confiture sur une assiette bien froide : elle doit se figer), et retirez du feu.

Etape 3

Mettez en pots et fermez-les : si vous utilisez des couvercles à vis, posez le couvercle sur le pot de confiture (encore chaude), vissez-le puis retournez-le jusqu’à complet refroidissement. Si vous utilisez des pots sans couvercle à vis, faites fondre très doucement le bloc de paraffine, retirez du feu et laissez tiédir. Versez-la sur la confiture bien froide, sur 3 ou 4 mm d’épaisseur et laissez-la durcir.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.