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Confiture de clémentine

© Larousse
  • Durée : 50min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 30min
  • Dessert
  • Automne
  • Hiver
Si vous utilisez des mandarines à la place des clémentines, veillez à bien retirer les pépins. Vous pouvez aussi les enfermer dans un nouet et les garder lors de la cuisson, ce qui favorise la gélification.

Le temps de cuisson est difficile à donner avec précision ; seule la surveillance de la cuisson permet de déterminer quand la confiture atteint la consistance idéale.

La cuisson des confitures peut se faire en un temps ou en deux temps.

Le remplissage de pots de confiture se fait toujours à chaud.

Retrouvez d'autres manières de fermer les confitures dans cette présentation pas à pas.

  • 1,5 kg de clémentines non traitées
  • même poids de sucre cristallisé que de pulpe obtenue
  • 15 cl d'eau pour 500 g de sucre utilisé
  • le jus d'un petit citron

Etape 1

Lavez les clémentines en les brossant, puis essuyez-les. Prélevez les zestes de la moitié des fruits avec un couteau Économe, et coupez-les en fines lanières. Épluchez toutes les clémentines en supprimant les peaux blanches, et séparez les quartiers des membranes pour récupérer la chair à vif. Faites blanchir les zestes 5 minutes à l'eau bouillante, puis égouttez-les.

Etape 2

Pesez la chair, préparez le même poids de sucre et 15 cl d'eau pour 500 g de sucre.

Etape 3

Mélangez le sucre et l'eau dans la bassine à confiture, et chauffez doucement en remuant pour faire fondre le sucre. Portez à ébullition, écumez et laissez cuire à feu vif jusqu'au petit perlé (110 °C au thermomètre à sucre).

Etape 4

Ajoutez le jus de citron ainsi que la chair et les zestes des clémentines en une seule fois, et faites reprendre l'ébullition. Écumez et laissez cuire à feu vif pendant 10 minutes environ, jusqu'à ce que les zestes soient translucides et que le mélange ait épaissi.

Etape 5

Vérifiez la cuisson avec une assiette froide ou le thermomètre à sucre, et retirez du feu. Mettez en pots et couvrez selon la méthode choisie.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.