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Compote de quetsches au gingembre

© Larousse
  • Durée : 2h00
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 1h
  • Dessert
  • Automne
  • Eté
Un dessert qui ravira vos papilles !

Vous trouverez des questsches, prunes à la fois acidulées et sucrées, principalement début septembre.

  • 1,1 kg de quetsches mûres mais fermes
  • 1 citron non traité
  • 100 g d’écorce de citron confite
  • 150 g de sucre cristallisé
  • 30 g de gingembre frais

Etape 1

Rincez les quetsches, essuyez-les, puis coupez-les en deux et dénoyautez-les. Mettez-les dans un faitout et faites-les cuire à feu moyen, en remuant souvent, pendant 30 minutes environ, pour qu’elles soient bien ramollies. Passez-les éventuellement au moulin à légumes (grille fine) si vous souhaitez une compote assez fine.

Etape 2

Lavez le citron en le brossant sous l’eau froide, essuyez-le et prélevez le zeste au couteau éplucheur. Hachez-le finement ainsi que l’écorce de citron confite. Pelez et émincez le gingembre.

Etape 3

Transvasez les quetsches dans la bassine à confiture, puis ajoutez le sucre, le zeste de citron, l’écorce confite et le gingembre. Poursuivez la cuisson à feu doux encore 1 heure pour que la compote réduise. Remuez souvent car elle attache facilement.

Etape 4

Retirez du feu, versez dans un compotier et laissez refroidir avant de mettre au réfrigérateur ou de congeler.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.