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Compote de nèfle

© Larousse
  • Durée : 30min
  • Parts : null pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 15min
  • Dessert
  • Automne
Ces fruits se préparent surtout en compote et en marmelade ; les nèfles sont mûres en octobre et peuvent se cueillir blettes pendant une bonne quinzaine de jours.

Le temps de cuisson est difficile à donner avec précision ; seule la surveillance de la cuisson permet de déterminer quand la compote atteint la consistance idéale.

On peut ajouter 3 cuillères à soupe de vin doux à cette compote et la servir accompagnée de gros grains de raisin muscat épluchés et épépinés.

  • 800 g de nèfles
  • 120 g de miel liquide
  • 1 pincée de muscade râpée

Etape 1

Coupez les nèfles en quatre et ôtez les noyaux. Mettez les fruits dans une casserole avec 10 cl d'eau. Portez à ébullition, pendant quelques minutes, tout en remuant, puis retirez du feu et passez les fruits au moulin à légumes (grille fine). Récupérez la pulpe.

Etape 2

Reversez la pulpe de fruit dans une casserole et mélangez avec le miel. Puis ajoutez la pincée de muscade et faites chauffer très doucement, en remuant sans cesse.

Etape 3

Dès que l'ébullition est atteinte, retirez du feu et versez délicatement dans un compotier. Laissez refroidir avant de mettre au réfrigérateur ou de congeler.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.