NEWSLETTER

Clafoutis à la cerise et au zeste de citron vert

J.-F. Mallet
  • Durée : 40min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 10min
  • Cuisson : 30min
  • Dessert
  • Eté
Voici un dessert classique qui, en cocotte, se teinte d'une touche de modernité. Vous pouvez facilement remplacer les cerises par d'autres fruits : des abricots, des poires ou encore des pruneaux, que vous aurez préalablement fait gonfler dans un bol de thé chaud.
  • 80 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 60 g de sucre en poudre + 1 cuill. à soupe
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 citron vert
  • 4 œufs
  • 20 cl de lait
  • 700 g de cerises dénoyautées

Etape 1

Préchauffez votre four à 210 °C (therm. 7). Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole ou au four à micro-ondes.

Etape 2

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sucre vanillé. Râpez le zeste du citron vert et ajoutez-le à la préparation. Incorporez les œufs entiers, un par un, en mélangeant délicatement, puis versez le lait doucement, toujours en remuant, et ajoutez le beurre fondu.

Etape 3

Avec le reste de beurre, enduisez le fond de 4 cocottes et répartissez-y les cerises. Versez la pâte à clafoutis sur les cerises.

Etape 4

Baissez la température du four à 180 °C (therm. 6), enfournez les cocottes pendant 30 minutes, sans les couvrir. Sortez les cocottes du four. Laissez-les refroidir, puis saupoudrez-les avec le sucre restant et servez.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.