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Chutney à la pêche

© Larousse
  • Durée : 1h55
  • Parts : 5 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 40min
  • Cuisson : 1h
  • Automne
  • Eté
  • Printemps
Les pêches font de superbes confitures couleur d'or, que l'on peut agrémenter d'herbes ou d'épices, mais aussi des marmelades, compotes, coulis, chutneys et pâtes de fruits délectables.

Le temps de cuisson est difficile à donner avec précision ; seule la surveillance de la cuisson permet de déterminer quand le chutney atteint la consistance idéale.

Vous pouvez laisser les graines de carvi entières. Servez ce chutney avec du canard.

  • 1 kg de pêches (soit 750 g net)
  • 300 g de pommes à cuire (soit 200 g net)
  • 2 citrons non traités
  • 3 gousses d'ail
  • 75 g de gingembre frais
  • 250 g d'échalotes
  • 250 g de raisins blancs frais
  • 50 cl de vinaigre de cidre
  • 250 g de sucre cristallisé
  • 1 c. à café de clous de girofle
  • 1 c. à café de graines de cardamome
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 c. à café de graines de carvi

Etape 1

Ébouillantez les pêches 1 minute, plongez-les aussitôt dans l'eau froide pour les rafraîchir et pelez-les. Coupez-les en lamelles et retirez les noyaux. Épluchez les pommes, enlevez le cœur et les pépins, et coupez-les en petits dés. Brossez le citron et coupez-le en fines rondelles. Pelez et hachez finement l'ail, le gingembre et les échalotes. Rincez le raisin, puis égrappez-le et retirez les pépins.

Etape 2

Réunissez tous ces ingrédients dans un faitout en acier inoxydable avec le vinaigre, mélangez bien et portez doucement à ébullition. Baissez le feu et laissez cuire 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que les pommes soient bien tendres.

Etape 3

Ajoutez le sucre et remuez pour le faire fondre. Poursuivez la cuisson sur feu doux 40 minutes, en remuant jusqu'à ce que le mélange prenne la consistance d'une confiture épaisse.

Etape 4

Pulvérisez toutes les épices au pilon ou broyez-les au mixeur, et ajoutez-les. Mélangez bien, redonnez un bouillon, retirez du feu et mettez en pots. Couvrez à chaud, et attendez au moins 1 mois avant de consommer.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.