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Chutney de potiron

© Larousse
  • Durée : 1h35
  • Parts : 3 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 1h
  • Automne
  • Eté
Tout le monde connaît la soupe de potiron... Mais qui a déjà essayé le chutney de potiron ? Or, toutes les variétés de potiron permettent de préparer de délicieuses confitures et d'intéressants chutneys, panachés ou non avec d'autres fruits et légumes (oranges, abricots secs, raisins macérés au rhum, noix, etc.).

Le temps de cuisson est difficile à donner avec précision ; seule la surveillance de la cuisson permet de déterminer quand le chutney atteint la consistance idéale.

  • 900 g de potiron (soit 700 g net)
  • 20 g de racine de gingembre frais
  • 125 g d'oignons ou d'échalotes
  • 1/2 poivron rouge ou vert
  • 120 g de pomme verte
  • 120 g de raisins secs
  • 120 g de sucre roux
  • 50 cl de vinaigre de malt ou de cidre
  • 6 grains de poivre
  • sel fin

Premier jour.

Épluchez le potiron, retirez les graines et les filaments, puis coupez-le en petits dés. Mettez la chair dans une terrine, saupoudrez légèrement de sel et laissez dégorger au frais pendant une nuit.

Second jour.

Rincez le potiron sous l'eau froide dans une passoire, et laissez-le s'égoutter. Pelez et émincez le gingembre et les oignons. Épépinez le poivron et coupez-le en fine julienne. Pelez et épépinez la pomme puis coupez-la en très petits dés. Enveloppez le poivre et le gingembre dans un nouet.

Etape 3

Mélangez tous les ingrédients dans un petit faitout, et portez doucement à ébullition, en remuant. Baissez le feu et laissez mijoter 1 heure, en remuant souvent, jusqu'à épaississement. Quand tout le liquide est évaporé, retirez du feu et ôtez le nouet. Mettez en pots et couvrez à chaud. Laissez reposer 1 mois.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.