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Chutney de mangue

© Larousse
  • Durée : 1h25
  • Parts : 3 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 25min
  • Cuisson : 1h
  • Pour toute l'année
La chair parfumée de la mangue permet de préparer de délicieux chutneys, plus ou moins épicés, très appréciés dans la cuisine indienne.

Le temps de cuisson est difficile à donner avec précision ; seule la surveillance de la cuisson permet de déterminer quand le chutney atteint la consistance idéale.

  • 1,7 kg de mangues (soit 1 kg net)
  • 1 c. à soupe de sel fin
  • 50 g de tamarin
  • 35 g de gingembre frais
  • 1 petit piment oiseau
  • 25 cl de vinaigre de cidre
  • 350 g de sucre roux
  • 50 g de raisins secs
  • 1/2 c. à café de poivre de la Jamaïque

Etape 1

Pelez les mangues, prélevez la chair et coupez-la en dés. Mettez les fruits dans une terrine avec le sel, mélangez, couvrez et laissez macérer 2 heures.

Etape 2

Faites tremper le tamarin 1 heure dans de l'eau bouillante, égouttez-le dans une passoire, puis pressez-le. Jetez les pépins. Rincez les dés de mangue dans une passoire sous l'eau pour éliminer le sel. Laissez-les s'égoutter. Râpez le gingembre. Retirez le cœur et les pépins du piment oiseau, et hachez-le finement.

Etape 3

Mélangez les mangues, la pulpe de tamarin et tous les autres ingrédients dans un faitout en acier inoxydable, et portez doucement à ébullition, en remuant. Laissez cuire doucement 45 minutes, en remuant jusqu'à épaississement.

Etape 4

Quand l'évaporation est suffisante retirez du feu, mettez en pots et couvrez à chaud.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.