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Chutney de datte à l'orange

© Larousse
  • Durée : 1h20
  • Parts : 2 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 1h
  • Pour toute l'année
La datte se prête bien au jeu des chutneys grâce à sa texture légèrement filandreuse.

Le temps de cuisson est difficile à donner avec précision ; seule la surveillance de la cuisson permet de déterminer quand le chutney atteint la consistance idéale.

  • 550 g de dattes fraîches bien mûres (soit 400 g net)
  • 1 poivron jaune
  • 1 oignon
  • 1 orange non traitée
  • 40 cl de vinaigre de vin
  • 1 pincée de gingembre frais râpé

Etape 1

Rincez les dattes à l'eau à peine tiède puis séchez-les. Fendez-les en deux dans la longueur pour les dénoyauter, et recoupez-les en petits morceaux.

Etape 2

Retirez le pédoncule et les pépins du poivron, coupez-le en fine julienne. Épluchez et hachez l'oignon. Brossez l'orange, essuyez-la, prélevez le zeste avec un couteau Économe et hachez-le finement. Exprimez le jus et réservez-le.

Etape 3

Mettez les dattes, le poivron, l'oignon, le zeste et le jus d'orange dans une casserole en acier inoxydable et mélangez bien. Ajoutez les autres ingrédients et portez à ébullition sans cesser de remuer.

Etape 4

Baissez le feu et laissez cuire doucement pendant environ 45 minutes, en remuant fréquemment pour que le mélange épaississe.

Etape 5

Quand l'évaporation est suffisante, retirez la casserole du feu et mettez en pots. Couvrez à chaud.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.