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Chutney aux pruneaux, pommes et noisettes

© Larousse
  • Durée : 1h15
  • Parts : 3 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 1h
  • Pour toute l'année
Surtout employés pour faire des compotes ou fourrer des entremets, les pruneaux font aussi de délicieuses confitures et de surprenants chunteys, en association avec des fruits secs.

Le temps de cuisson est difficile à donner avec précision ; seule la surveillance de la cuisson permet de déterminer quand le chutney atteint la consistance idéale.

  • 600 g de pruneaux (soit 500 g net)
  • 500 g de pommes à cuire (soit 400 g net)
  • 280 g de sucre roux
  • 100 g de noisettes
  • 30 cl de vinaigre de vin rouge
  • 1/2 c. à café de curry en poudre
  • 1/2 c. à café de cannelle en poudre
  • 1 pincée de poivre de la Jamaïque
  • 1 pincée de piment de Cayenne

Etape 1

La veille, mettez les pruneaux dans une terrine, couvrez-les d'eau bouillante et laissez-les tremper pour les réhydrater.

Etape 2

Le lendemain, pelez les pommes, coupez-les en quartiers et retirez le cœur et les pépins. Mettez-les dans un faitout en acier inoxydable avec le sucre et 5 cl d'eau, et chauffez doucement, jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Puis faites cuire à petits frémissements 10 minutes.

Etape 3

Broyez les noisettes en les passant au mixeur. Égouttez les pruneaux, dénoyautez-les et coupez-les en morceaux. Ajoutez dans le faitout tous les ingrédients restants, mélangez et portez à ébullition. Puis baissez le feu et laissez réduire et épaissir 45 minutes environ, tout en remuant.

Etape 4

Lorsque tout le liquide est évaporé et que le mélange a épaissi, retirez du feu. Mettez en pots et couvrez à chaud. Laissez macérer au moins 6 semaines avant de consommer.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.