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Chutney aux noix et aux épices

© Larousse
  • Durée : 1h30
  • Parts : 3 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 40min
  • Cuisson : 50min
  • Pour toute l'année
Dans bien des lieux, on préparait autrefois du vin de noix (noix vertes macérées dans du vin avec des épices), mais on sait moins qu'avec ces mêmes noix vertes on peut préparer un chutney insolite, une confiture ou mêmes des pickles au vinaigre.

Le temps de cuisson est difficile à donner avec précision ; seule la surveillance de la cuisson permet de déterminer quand le chutney atteint la consistance idéale.

Servez avec un riz sauté à la viande.

  • 100 g de figues sèches
  • 100 g d'abricots secs
  • 250 g de cerneaux de noix
  • 650 g de pommes vertes (soit 500 g net)
  • 300 g d'oignon
  • 100 g de chou blanc
  • 1 l de vinaigre de malt ou de cidre
  • 500 g de vergeoise blonde
  • 1 c. à soupe de graines de moutarde
  • 2 clous de girofle
  • 2 étoiles de badiane

Etape 1

Faites tremper les fruits secs 3 heures dans de l'eau très chaude, pour les réhydrater. Égouttez-les et coupez-les en très petits morceaux. Concassez les cerneaux de noix au pilon ou au mixeur. Pelez les pommes, retirez le cœur et les pépins, et coupez-les en petits dés. Épluchez et émincez les oignons. Émincez le chou.

Etape 2

Mettez les fruits, les légumes et les épices dans un faitout en acier inoxydable, versez le vinaigre, mélangez puis ajoutez la vergeoise. Chauffez d'abord doucement, sans cesser de remuer pour la dissoudre complètement, puis faites cuire au moins 45 minutes, en remuant régulièrement jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Etape 3

Prolongez la cuisson si l'évaporation n'est pas suffisante, et retirez du feu. Mettez en pots et couvrez à chaud. Attendez 1 mois avant de consommer.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.