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Chou farci

© Larousse
  • Durée : 2h50
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 50min
  • Cuisson : 2h
  • Plat
  • Plat
  • Automne
  • Hiver
Une délicieuse recette à tester !

Une bonne recette pour utiliser un reste de viande rôtie ou braisée. Vous pouvez aussi enfermer la farce dans des feuilles de chou blanchies, les ficeler et les faire cuire dans du bouillon.

  • 1 gros chou vert
  • 100 g de jambon blanc
  • 200 g de lard de poitrine
  • 200 g de chair à saucisse
  • 200 g de veau haché
  • 3 oignons
  • 3 échalotes
  • 40 g de beurre
  • 1 tranche de pain de mie
  • 1 œuf
  • 250 g de bardes de lard
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 1 clou de girofle
  • 1 bouquet garni
  • lait
  • sel
  • poivre

Etape 1

Lavez le chou. Faites-le cuire 15 min environ dans une grande marmite d’eau portée à ébullition. Plongez-le ensuite dans de l’eau froide pour stopper la cuisson. Égouttez-le à fond.

Etape 2

Détachez les grandes feuilles 1 par 1 sans les déchirer. Extrayez les petites feuilles du cœur et hachez-les.

Etape 3

Hachez le jambon et le lard. Mélangez-les à la chair à saucisse et ajoutez le veau.

Etape 4

Pelez et hachez 2 oignons et les échalotes. Faites chauffer le beurre dans une cocotte, ajoutez les hachis précédent et faites revenir pendant 3 à 4 min.

Etape 5

Ajoutez les viandes et remuez encore pendant 10 min. Retirez du feu et laissez refroidir. Imbibez le pain de lait.

Etape 6

Ajoutez à la farce le pain essoré et l’œuf entier. Mélangez. Tapissez ensuite un saladier avec un torchon propre.

Etape 7

Étalez par-dessus les bardes de lard, puis rangez ensuite les feuilles de chou en une première couche. Tapissez de farce.

Etape 8

Reconstituez le chou en intercalant les feuilles et la farce.

Etape 9

Lorsque le chou est reconstitué, refermez le torchon, nouez-le et ficelez le tout.

Etape 10

Pelez les carottes et nettoyez le poireau. Coupez ces légumes en tronçons et mettez-les dans une grande marmite avec 1 oignon piqué du clou de girofle et le bouquet garni. Versez 2 l d’eau et portez à ébullition.

Etape 11

Introduisez le chou farci et laissez cuire sur feu doux pendant 2 h. Sortez le chou et défaites le torchon.

Etape 12

Placez le chou sans les bardes dans un plat creux. Arrosez avec un peu de bouillon bien réduit, salé et poivré.

Etape 13

Servez très chaud.
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