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Les éditions Larousse
Nées des rêves et des ambitions de deux instituteurs, les éditions Larousse sont aujourd’hui mondialement connues. La marque et le concept auxquels elles demeurent associées sont synonymes de savoir-faire et de référence.
Bienvenue sur Larousse Jeux, nous vous proposons une collection variée de jeux gratuits qui raviront les passionnés de quiz, de jeux de lettres et de casse-têtes.
Une bonne recette pour utiliser un reste de viande rôtie ou braisée. Vous pouvez aussi enfermer la farce dans des feuilles de chou blanchies, les ficeler et les faire cuire dans du bouillon.
1 gros chou vert
100 g de jambon blanc
200 g de lard de poitrine
200 g de chair à saucisse
200 g de veau haché
3 oignons
3 échalotes
40 g de beurre
1 tranche de pain de mie
1 œuf
250 g de bardes de lard
2 carottes
1 poireau
1 clou de girofle
1 bouquet garni
lait
sel
poivre
Etape 1
Lavez le chou. Faites-le cuire 15 min environ dans une grande marmite d’eau portée à ébullition. Plongez-le ensuite dans de l’eau froide pour stopper la cuisson. Égouttez-le à fond.
Etape 2
Détachez les grandes feuilles 1 par 1 sans les déchirer. Extrayez les petites feuilles du cœur et hachez-les.
Etape 3
Hachez le jambon et le lard. Mélangez-les à la chair à saucisse et ajoutez le veau.
Etape 4
Pelez et hachez 2 oignons et les échalotes. Faites chauffer le beurre dans une cocotte, ajoutez les hachis précédent et faites revenir pendant 3 à 4 min.
Etape 5
Ajoutez les viandes et remuez encore pendant 10 min. Retirez du feu et laissez refroidir. Imbibez le pain de lait.
Etape 6
Ajoutez à la farce le pain essoré et l’œuf entier. Mélangez. Tapissez ensuite un saladier avec un torchon propre.
Etape 7
Étalez par-dessus les bardes de lard, puis rangez ensuite les feuilles de chou en une première couche. Tapissez de farce.
Etape 8
Reconstituez le chou en intercalant les feuilles et la farce.
Etape 9
Lorsque le chou est reconstitué, refermez le torchon, nouez-le et ficelez le tout.
Etape 10
Pelez les carottes et nettoyez le poireau. Coupez ces légumes en tronçons et mettez-les dans une grande marmite avec 1 oignon piqué du clou de girofle et le bouquet garni. Versez 2 l d’eau et portez à ébullition.
Etape 11
Introduisez le chou farci et laissez cuire sur feu doux pendant 2 h. Sortez le chou et défaites le torchon.
Etape 12
Placez le chou sans les bardes dans un plat creux. Arrosez avec un peu de bouillon bien réduit, salé et poivré.
Etape 13
Servez très chaud.
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