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Chips de légumes

P.-L. Viel
  • Durée : 40min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 10min
  • Apéritif
  • Eté
  • Printemps
Un apéritif vraiment très croustillant où les traditionnelles chips de pommes de terre sont remplacées par des chips de légumes. De quoi surprendre vos invités et régaler les plus gourmands !

Ajoutez des glaçons dans le récipient des chips de légumes crus. Elles seront plus fermes et se tiendront mieux à la cuisson.

  • 4 pommes de terre rouges
  • 2 grosses carottes
  • 4 petits navets
  • huile de friture

Pour les sauces

  • 3 gousses d'ail
  • 4 feuilles de basilic
  • 8 olives noires
  • 8 filets d'anchois
  • 2 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuill. à soupe de vinaigre de vin
  • 100 g de tomates concassées
  • 2 cuill. à soupe de mayonnaise à l'huile d'olive
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

Pelez les légumes, coupez-les en tranches fines à l'aide d'une mandoline ou d'une râpe. Lavez-les, puis placez-les dans un grand récipient d'eau très froide pendant 1 heure.

Etape 2

Pendant ce temps, préparez les sauces. Pelez les gousses d'ail, hachez le basilic et les olives. Préparez la sauce aux anchois : dans un petit bol, écrasez les filets d'anchois et 1 gousse d'ail à l'aide d'un pilon, ajoutez le basilic haché, l'huile d'olive, le vinaigre et du poivre. Préparez la sauce aux tomates : dans une casserole, faites chauffer les tomates à feu vif avec les olives pendant 5 minutes. Préparez la mayonnaise à l'ail : hachez le reste de l'ail, puis mélangez-le avec la mayonnaise, salez et poivrez. Réservez ces sauces au frais.

Etape 3

Chauffez une friteuse ou une casserole d'huile. Séchez les légumes dans un torchon, puis faites-les frire quelques minutes dans l'huile très chaude. Laissez-les ensuite s'égoutter sur du papier absorbant et salez-les.

Etape 4

Servez les chips de légumes accompagnées des sauces.
Régalez-vous avec cette délicieuse recette pour l'apéro.