NEWSLETTER

Chili con carne

J.-F. Mallet
  • Durée : 4h35
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 35min
  • Cuisson : 4h
  • Plat
  • Automne
  • Hiver
Le « chili con carne », qui signifie « piment avec viande », est un plat très populaire aux États-Unis. Réalisez, vous aussi, en toute simplicité, ce célèbre et appétissant mijoté de bœuf aux haricots rouges.

Si vous êtes pressé, divisez le temps de cuisson par deux en remplaçant le sauté de bœuf par la même quantité de viande hachée.

Cette recette a été réalisée dans une mijoteuse. La majorité de ces cocottes électriques comportent deux modes de cuisson : le premier de faible intensité, à chaleur douce (90 à 100 °C), le second de forte intensité, on parle de chaleur vive (120 à 150 °C.) Les temps de cuisson indiqués dans la recette correspondent à ces deux positions de cuisson. Préférez une chaleur douce pour tous les plats à base de viande, vous obtiendrez ainsi une viande plus moelleuse.

  • 4 gousses d'ail
  • 2 gros oignons
  • 4 cuill. à soupe d'huile de tournesol
  • 1,5 kg de bœuf à mijoter
  • 1 cuill. à soupe de concentré de tomate
  • 20 cl de bouillon de bœuf ou de fond de veau
  • 1 cuill. à café de cumin en poudre
  • 1 cuill. à café de piment en poudre
  • 800 g de haricots rouges en conserve
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

Pelez et hachez l'ail et l'oignon.

Etape 2

Faites chauffer l'huile dans une grande poêle. Saisissez les morceaux de bœuf et laissez-les dorer en mélangeant. Ajoutez l'ail et l'oignon, laissez cuire quelques minutes en remuant, puis ajoutez le concentré de tomate et le bouillon de bœuf. Portez à ébullition et versez l'ensemble dans la cocotte de la mijoteuse. Salez, poivrez, ajoutez le cumin et le piment.

Etape 3

Couvez et laissez mijoter 6 heures à chaleur douce ou 4 heures à chaleur vive.

Etape 4

À mi-cuisson, ajoutez les haricots rouges. Servez bien chaud, accompagné d'une salade verte.
Enregistrer la recette pour l'essayer au plus vite.