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Cheesecake cuit à la vanille

© Larousse
  • Durée : 1h05
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 45min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !

Dégustez ce cheesecake avec un coulis de fruits.

Pour la pâte

  • 125 g de beurre
  • 250 g de galettes bretonnes

Pour la garniture

  • 450 g de fromage frais à tartiner
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • 130 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé (soit 7,5 g)
  • 1 gousse de vanille
  • 3 œufs

Etape 1

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).

Etape 2

Préparez la pâte : faites fondre le beurre à feu doux. Cassez les gâteaux en petits morceaux, mixez-les puis mélangez-les avec le beurre.

Etape 3

Sur un plat de service rond allant au four (ou sur une plaque), déposez un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre environ et de 3 ou 4 cm de haut (vous pouvez aussi utiliser de plus petits cercles pour obtenir des cheesecakes en format individuel).

Etape 4

Versez-y le mélange gâteaux-beurre et tassez bien avec le dos d’une grosse cuillère. Glissez le gâteau au réfrigérateur.

Etape 5

Préparez la garniture : dans un saladier, mélangez le fromage frais, la crème, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Ouvrez la gousse de vanille en deux. Grattez-la pour récupérer les graines et ajoutez celles-ci dans le saladier. Remuez bien jusqu’à obtention d’une préparation onctueuse.

Etape 6

Battez les œufs légèrement en omelette. Ajoutez-les dans le saladier, mélangez bien puis versez la préparation dans le cercle. Enfournez pour 40 minutes environ.

Etape 7

Laissez refroidir le cheesecake à température ambiante avant de le mettre au réfrigérateur pour au moins 4 heures. Servez bien frais.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.