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Charlotte glacée au citron

P.-L. Viel
  • Durée : 40min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 10min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Préparez du citron confit pour décorer cette charlotte : faites cuire de fines rondelles de citron pendant 45 minutes sur feu doux, dans 10 cl d'eau et 80 g de sucre en poudre.

Pour la crème au citron

  • 3 gros citrons (ou 4 petits)
  • 175 g de sucre en poudre
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 3 blancs d'œufs

Pour les biscuits imbibés

  • 10 cl de limoncello
  • 2 cuill. à soupe de sucre en poudre
  • 20 biscuits à la cuillère

Etape 1

Préparez la crème au citron : râpez les citrons puis pressez-les pour récupérer le jus. Mettez les zestes et le jus dans une casserole avec le sucre et 10 cl d'eau. Mettez à cuire 10 minutes sur feu moyen pour obtenir un sirop épais ; laissez refroidir.

Etape 2

Fouettez la crème fraîche liquide en chantilly bien ferme. Montez les blancs d'œufs en neige ferme puis versez-y le sirop au citron au fur et à mesure en continuant de fouetter pendant 5 ou 6 minutes. Ajoutez la crème fouettée et mélangez délicatement.

Etape 3

Mélangez le limoncello dans une assiette avec le sucre. Imbibez-en 3/4 des biscuits et chemisez un moule à charlotte de 18 cm de diamètre environ avec ces biscuits.

Etape 4

Versez la moitié de la crème au citron dans le moule. Imbibez le reste des biscuits et ajoutez-en une couche dans le moule, puis le reste de la crème, et finissez avec des biscuits imbibés. Placez la charlotte au minimum 6 heures au congélateur avant de la déguster.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.