NEWSLETTER

Charlotte glacée au cassis

© Larousse
  • Durée : 1h05
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 40min
  • Cuisson : 25min
  • Dessert
  • Dessert
  • Eté
Un dessert qui ravira vos papilles !

Pour le gâteau

  • 5 cl de sirop de cassis
  • 24 biscuits à la cuillère
  • 50 cl de sorbet au cassis
  • 150 g de cassis frais ou au sirop

Pour la crème anglaise

  • 1/2 gousse de vanille
  • 50 cl de lait
  • 6 jaunes d’œufs
  • 60 g de sucre en poudre

Etape 1

Préparez le gâteau : diluez le sirop de cassis avec un demi-verre d’eau. Trempez-y les biscuits à la cuillère et garnissez-en le fond et les parois d’un moule à charlotte de 18 cm de diamètre.

Etape 2

Mettez une première couche de sorbet au cassis au fond du moule, parsemez de grains de cassis, recouvrez d’une couche de biscuits imbibés et continuez ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients.

Etape 3

Tassez et mettez dans le congélateur pendant au moins 2 heures.

Etape 4

Pendant ce temps, préparez la crème anglaise : fendez la gousse de vanille en deux, dans le sens de la longueur. Mettez-la avec le lait dans une casserole, portez à ébullition puis arrêter le feu et laissez infuser pendant 15 à 20 minutes. Mettez les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier. Fouettez-les vivement jusqu'à ce qu’ils blanchissent et deviennent mousseux. Retirez la vanille du lait et grattez l’intérieur de la gousse pour récupérer les graines. Remettez le lait avec les graines sur le feu et portez-le à ébullition. Versez très doucement le lait bouillant sur le mélange œufs-sucre sans cesser de remuer. Remettez le mélange dans la casserole et faites chauffer à feu très doux, tout en tournant avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’il épaississe. Dès que la consistance souhaitée est atteinte, placez la casserole dans un récipient d’eau glacée (ou versez la crème dans un récipient froid) pour arrêter la cuisson. Mettez-la au réfrigérateur.

Etape 5

Démoulez la charlotte au dernier moment. Servez la crème anglaise à part.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.