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Charlotte aux framboises

Alix Marnat
  • Durée : 30min
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • 48 biscuits à la cuillère
  • 300 g purée de framboises sans sucre ajouté
  • 200 g framboises
  • 1 gousse vanille
  • 40 cl crème liquide pasteurisée
  • 1 c. à café rase d'agar-agar ajouté
  • 1 verre de jus de pomme sans sucre
  • 1 petit bouquet de menthe

Etape 1

Dans un saladier, versez 220 g de purée de framboises.

Etape 2

Dans une petite casserole, faites bouillir la purée restante avec l'agar-agar. Laissez tiédir et versez dans le saladier.

Etape 3

Fendez la gousse de vanille en deux dans la longueur et grattez la pulpe.

Etape 4

Déposez-la dans la crème. Fouettez fermement la crème au batteur pour la monter en chantilly.

Etape 5

Incorporez délicatement la purée de framboises à la chantilly pour obtenir une mousse à la framboise.

Etape 6

Taillez les biscuits pour qu'ils aient tous la même hauteur. Sur un plat, déposez un emporte-pièce de 22 cm de diamètre et garnissez-le de biscuits, côté face contre le cercle et côté taillé vers le bas. Déposez le reste des biscuits bien serrés dans le fond. Imbibez les biscuits avec un peu de jus de pomme à l'aide d'un pinceau.

Etape 7

Remplissez la moitié du moule de mousse à la framboise. Déposez une couche de biscuits imbibés et versez de la mousse à la framboise jusqu'en haut.

Etape 8

Avec une spatule, lissez la charlotte. Filmez-la et placez-la au moins 4 h au réfrigérateur.

Etape 9

Au moment de servir, déposez dessus les framboises fraîches et quelques feuilles de menthe. Présentez la charlotte entière et coupez des parts individuelles pour le service.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.