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Charlotte au chocolat

© Larousse
  • Durée : 30min
  • Parts : 8 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • 24 biscuits à la cuillère

Pour le sirop

  • 20 cl d'eau
  • 50 g de sucre en poudre

Pour la crème

  • 150 g de beurre
  • 300 g de chocolat noir à 70 % de cacao
  • 4 jaunes d’œufs
  • 7 blancs d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de sucre en poudre

Etape 1

Préparez le sirop : versez l’eau dans une petite casserole, ajoutez 50 g de sucre. Portez à ébullition et faites frémir pendant 1 minute, le temps de faire fondre le sucre. Laissez refroidir.

Etape 2

Versez le sirop de sucre dans un petit saladier. Trempez-y rapidement les biscuits et tapissez-en le fond et les parois d’un moule à charlotte de 18 cm de diamètre. Mettez au réfrigérateur.

Etape 3

Préparez la garniture : coupez le beurre ramolli en petits morceaux. Cassez le chocolat en morceaux dans une casserole. Faites-le fondre au bain-marie avec 1 cuillerée à soupe d’eau jusqu’à l’obtention d’une crème bien lisse. Retirez la casserole du feu puis incorporez peu à peu le beurre, en mélangeant avec une cuillère en bois. Sans cesser de remuer, ajoutez les jaunes d’œufs, l’un après l’autre, à la crème au chocolat.

Etape 4

Battez les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, en ajoutant le sucre à la fin.

Etape 5

Mélangez 2 cuillerées à soupe de blancs en neige à la crème au chocolat sans prendre de précautions particulières, puis incorporez délicatement le reste en soulevant bien la masse pour ne pas briser les blancs.

Etape 6

Versez la préparation dans le moule et mettez au réfrigérateur jusqu’au lendemain. Démoulez la charlotte en la retournant sur un plat.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.