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Cassate italienne

© Larousse
  • Durée : 30min
  • Parts : 8 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 15min
  • Dessert
  • Eté
  • Printemps
Un dessert qui ravira vos papilles !

Pour bien chemiser le moule de glace, mettez le moule pendant 1 heure au congélateur. Garnissez-en le fond de glace avec une spatule pour éliminer les bulles d’air. Faites remonter la glace le long des parois. L’épaisseur de la couche de glace doit être régulière. Terminez en l’arasant pour obtenir un bord bien net.

Ce grand classique connaît de nombreuses variantes. Le choix de fruits confits est vaste : cerise, angélique, melon... On peut aussi la garnir avec des noisettes, des pistaches, des fraises, des raisins secs. Le point commun entre toutes les cassates est d’être composées de deux couches de glace de parfums différents, ou d’une couche de glace et une de crème glacée, moulées l’une dans l’autre.

  • 60 g d’amandes effilées
  • 60 g de fruits confits coupés en dés
  • 1 verre à liqueur de kirsch
  • 1 l de glace à la vanille

Pour l’appareil à bombe

  • 7,5 cl d’eau
  • 80 g de sucre en poudre
  • 5 jaunes d’œufs
  • 50 cl de crème fraîche liquide

Etape 1

Faites griller les amandes rapidement et à sec dans une poêle : elles doivent être juste blondes.

Etape 2

Mettez les fruits confits à macérer dans le kirsch. Égouttez-les.

Etape 3

Préparez l’appareil à bombe : faites un sirop en portant à ébullition l’eau et le sucre. Mélangez le sirop avec les jaunes d’œufs dans une casserole. Placez celle-ci au bain-marie sur le feu et fouettez. Hors du feu, battez le mélange jusqu’à ce qu’il soit complètement froid (il a alors un aspect mousseux). Fouettez la crème fraîche. Incorporez délicatement la crème fouettée au précédent mélange. Ajoutez-y les amandes et les fruits confits.

Etape 4

Chemisez un moule à charlotte de 18 cm de diamètre avec la glace à la vanille. Versez l’appareil à bombe au centre et mettez pendant 4 heures au congélateur.

Etape 5

Pour servir la cassate, passez le moule quelques secondes sous le robinet d’eau chaude et retournez-le sur un plat de service.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.