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Carrot cake diététique

Fabrice Veigas
  • Durée : 1h20
  • Parts : 8 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 50min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • 1 carotte (150 g)
  • 200 g de farine d'épeautre intégrale
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude
  • 1 c. à soupe de cannelle en poudre
  • 1 c. à café de gingembre en poudre
  • 1 c. à café de noix de muscade en poudre
  • 100 g de sucre de coco
  • ou 75 g de fructose en poudre
  • 3 oeufs
  • 10 cl d'huile de coco + 5 cl d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe d'essence de vanille
  • 2 poignées de noix concassées
  • + pour le décor
  • Pour le glaçage :
  • 15 cl de crème de soja cuisine
  • 1 g d'agar-agar
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 120 g de fromage léger à tartiner
  • (type Philadephia® light, St Môret® léger)
  • 1 c. à soupe de sirop d'agave
  • 1 c. à café d'essence de vanille

Etape 1

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate, 1 pincée de sel, les épices et le sucre de coco (ou le fructose). Ajoutez les oeufs un par un, mélangez bien, puis incorporez l'huile et l'essence de vanille. Ajoutez les noix et la carotte râpée. Vous devez obtenir une pâte semiliquide. Si elle est trop épaisse, rajoutez 1 c. à soupe d'huile.

Etape 2

Versez la pâte dans un moule à manqué en silicone (o 22 cm) ou un moule à cake. Enfournez pour 50 min à 150 °C. Laissez refroidir.

Etape 3

Préparez le glaçage. Dans une casserole, versez la crème de soja, l'agaragar et le sucre vanillé. Portez à ébullition, puis ôtez du feu et laissez refroidir. Dans un saladier, mélangez le fromage avec le sirop d'agave et l'essence de vanille. Ajoutez la crème de soja refroidie et fouettez au batteur électrique.

Etape 4

Démoulez le gâteau et coupez-le en 2 disques. Tartinez-les avec les deux tiers de glaçage, puis superposez les disques. Avec une poche à douille (ou à la fourchette), étalez le reste du glaçage sur le dessus du gâteau et décorez de quelques noix concassées.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.