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Carrés au caramel fondant

C. Faccioli
  • Parts : 15 pers.
  • Niveau : Moyen
    • Dessert
    • Dessert
    • Pour toute l'année
    Ces carrés se dégustent par petites bouchées et se conservent pendant 5 ou 6 jours au réfrigérateur, et vous pouvez même les congeler.
    • 235 g de beurre
    • 220 g de sablés au chocolat
    • 50 g d'amandes mondées
    • 50 g de noisettes
    • 50 g de noix de macadamia
    • 800 g de lait concentré sucré
    • 150 g de chocolat noir

    Etape 1

    Beurrez un moule carré de 22 cm de côté, chemisez-le largement de papier sulfurisé. Faites fondre 135 g de beurre. Placez les sablés dans un sachet en plastique, puis écrasez-les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Versez les miettes obtenues dans un saladier et mélangez avec le beurre fondu. Garnissez le fond du moule de cette pâte en tassant bien à l'aide d'une cuillère et en égalisant l'épaisseur. Faites durcir au réfrigérateur le temps de préparer les fruits secs et le caramel.

    Etape 2

    Faites griller les amandes, les noisettes et les noix de macadamia sur la plaque du four pendant 2 minutes puis concassez-les.

    Etape 3

    Dans une casserole à fond épais, faites chauffer jusqu'à frémissement le lait concentré avec 50 g de beurre, à feu doux, en remuant avec un fouet ; maintenez une petite ébullition pendant 8 à 10 minutes, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le mélange épaississe et prenne une jolie couleur dorée. Ôtez la casserole du feu et ajoutez les fruits secs. Versez ce caramel sur le fond de pâte. Faites-le durcir au réfrigérateur pendant 1 heure.

    Etape 4

    Faites fondre au bain-marie le chocolat avec 50 g de beurre. Laissez tiédir avant de verser ce glaçage sur la couche de caramel. Faites prendre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures. Découpez ensuite le gâteau en carrés de la taille d'une bouchée.
    Une recette pour vous régaler en fin de repas.