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Carottes glacées à la martiniquaise

© Larousse
Recette extraite du livre
Le Larousse de la cuisine facile
  • Durée : 35min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 20min
  • Plat
  • Eté
  • Hiver
  • Printemps
Une délicieuse recette à tester !

Servez aussitôt, en entrée, en saupoudrant d'un peu de thym frais, avec une salade croquante.

  • 600 g de petites carottes nouvelles
  • 150 g de raisins frais bien mûrs
  • 150 g de raisins secs de Corinthe
  • 10 cl de rhum blanc
  • 50 g de beurre frais
  • 50 cl d'eau
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 2 cuill. à café de sucre en poudre
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

Lavez et épongez délicatement le raisin frais et égrappez-le. Versez le rhum dans un petit saladier, ajoutez tous les raisins et laissez-les tremper pendant 1 h.

Etape 2

Grattez les carottes et rincez-les à l'eau fraîche. Recoupez-les en tronçons si elles sont trop grosses.

Etape 3

Faites fondre le beurre frais à feu doux dans une sauteuse. Mettez-y les carottes et remuez plusieurs fois avec une cuillère en bois pour bien les en enrober. Versez environ 50 cl d'eau pour juste recouvrir les carottes. Salez et poivrez très légèrement car l'eau va s'évaporer, puis portez doucement à ébullition.

Etape 4

Baissez le feu pour maintenir une petite ébullition et laissez cuire à découvert pendant 20 à 30 min. Pendant ce temps, faites chauffer un légumier ou un plat creux muni d'un couvercle.

Etape 5

En fin de cuisson, il ne doit plus rester de liquide dans la sauteuse. Si les carottes sont encore un peu fermes quand vous les piquez, rajoutez un peu d'eau et prolongez la cuisson jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Etape 6

Un peu avant la fin de la cuisson des carottes, égouttez les raisins et mettez le rhum de côté. Faites fondre le beurre demi-sel dans une casserole à feu doux. Quand il est bien mousseux, mettez les grains de raisins dedans et faites-les rouler plusieurs fois pour bien les enrober de beurre chaud. Saupoudrez 1 cuill. de sucre et continuez de remuer délicatement pendant 5 min jusqu'à ce que les raisins commencent à caraméliser. Ajoutez le rhum et faites bouillir quelques instants pour obtenir un sirop onctueux.

Etape 7

Saupoudrez les carottes avec le reste de sucre et laissez-les encore quelques instants sur le feu en remuant délicatement pour qu'elles soient brillantes et d'une belle couleur blonde. Ajoutez le contenu de la casserole et versez l'ensemble dans le légumier très chaud.
Enregistrer la recette pour l'essayer au plus vite.