NEWSLETTER

Caramel au beurre salé

© Larousse
  • Durée : 20min
  • Parts : 10 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 5min
  • Cuisson : 15min
  • Pour toute l'année
Une délicieuse recette à tester !

Conservé à température ambiante, ce caramel reste mou. Vous pouvez l’étaler sur une pâte brisée, comme sous-couche d’une ganache au chocolat, d’une tarte au citron, à l’orange, aux poires ou aux pommes, à l’ananas. Il se conserve pendant 3 jours au réfrigérateur, mais, attention, car dans ce cas il durcit.

  • 25 g de beurre demi-sel ou salé, bien froid
  • 1/2 citron
  • 150 g de sucre en poudre
  • 10 cl de crème fraîche liquide

Etape 1

Coupez le beurre en morceaux et entreposez-le dans un bol au réfrigérateur en attendant de l’utiliser. Pressez le demi-citron et filtrez le jus.

Etape 2

Dans une casserole à fond épais, faites fondre le sucre avec le jus du citron. Faites cuire ce mélange à feu doux, pour éviter la formation de paquets. N’ajoutez pas d’eau et, surtout, ne remuez pas. À l’aide d’un pinceau imbibé d’eau, nettoyez régulièrement la paroi interne de la casserole pour éliminer les projections.

Etape 3

Pendant ce temps, faites chauffer doucement la crème fraîche liquide dans une petite casserole à fond épais.

Etape 4

Lorsque le caramel est blond, arrêtez la cuisson. Versez dessus la crème chaude, en filet, tout en remuant. Une fois la crème incorporée, ajoutez les morceaux de beurre et mélangez à la spatule en bois, jusqu’à obtenir une préparation bien homogène.
Enregistrer la recette pour l'essayer au plus vite.