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Calmars à l'encre

© Larousse
  • Durée : 1h00
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 30min
  • Plat
  • Automne
Une délicieuse recette à tester !

On trouve chez certains poissonniers de l'encre de calmar en petits sachets, prête à l'emploi. En Espagne, la préparation à l'encre (en su tinta) est la façon la plus traditionnelle d'accomoder les calmars.

Retrouvez les bons gestes pour préparer une seiche ou un calmar en vous aidant du pas-à-pas technique.

  • 1,5 kg de petits calmars
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 1 pincée de farine
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 3 poivrons verts
  • 2 tomates
  • 30 cl d'huile d'olive
  • sel
  • poivre du moulin

Etape 1

Rincez abondamment les calmars à l'eau fraîche. Pour chacun, retirez la fine pellicule qui recouvre le corps. Incisez celui-ci, videz les parties molles et retirez la « plume » transparente. Coupez le bas de la tête pour éliminer les yeux et le bec corné mais récupérez la poche d'encre en veillant à ne pas la crever Coupez les tentacules et hachez-les finement. Rincez à nouveau et épongez avec soin avec du papier absorbant.

Etape 2

Crevez chaque poche d'encre et faites s'écouler l'encre dans un bol. Diluez-la avec 5 cl de vin blanc ; ajoutez une pincée de farine.

Etape 3

Pelez les oignons et les gousses d'ail et émincez-les finement. Rincez et essuyez les poivrons. Coupez-les en deux, retirez les graines et les filaments blancs et émincez-les finement. Rincez et essuyez les tomates et coupez-les en morceaux.

Etape 4

Dans une poêle, faites chauffer la moitié de l'huile, ajoutez la moitié des oignons, de l'ail et des poivrons émincés. Faites-les revenir pendant 5 min jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Ajoutez les tentacules hachés, salez, poivrez, et faites-les revenir à feu vif pendant 3 min. Laissez tiédir.

Etape 5

Remplissez les calmars de cette farce et fermez-les avec des petits pics en bois.

Etape 6

Versez le reste de l'huile dans une cocotte et faites-y revenir le reste d'oignon, d'ail et de poivron émincés et les morceaux de tomate. Salez et poivrez. Ajoutez les calmars farcis et laissez cuire doucement jusqu'à ce que l'oignon émincé soit bien doré. Mouillez avec le reste du vin blanc et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 10 min.

Etape 7

Sortez les calmars de la cocotte à l'aide d'une écumoire, retirez les pics en bois, et mettez-les dans une casserole. Versez l'encre dans la cocotte et mélangez avec la sauce au vin blanc.

Etape 8

Passez au chinois le contenu de la cocotte dans la casserole contenant les calmars et laissez cuire à feu doux pendant 15 min jusqu'à obtenir une sauce onctueuse. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Servez aussitôt avec du riz nature.
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