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Calmars farcis à la provençale

© Larousse
  • Durée : 1h25
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 40min
  • Cuisson : 45min
  • Plat
  • Eté
  • Printemps
Une délicieuse recette à tester !
  • 3 gros oignons
  • 4 gros calmars nettoyés, avec les tentacules
  • 100 g de mie de pain rassis
  • 1 verre de lait
  • 4 gousses d'ail
  • 1 bouquet de persil
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 tomates
  • 2 jaunes d'œufs
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 2 ou 3 c. à soupe de chapelure
  • sel, poivre

Etape 1

Hachez 2 oignons avec les tentacules des calmars. Faites tremper le pain dans un peu de lait, puis essorez-le et ajoutez-le au hachis précédent.

Etape 2

Hachez 3 gousses d'ail et la moitié du persil. Dans un poêlon, faites revenir le hachis de calmars et d'oignons avec 2 cuillerées à soupe d'huile. Ajoutez l'ail, le persil et les tomates coupées en morceaux.

Etape 3

Otez le poêlon du feu et incorporez les jaunes d'œufs au hachis. Avec une cuillère, remplissez les calmars de cette farce. Fermez la poche en la cousant avec une aiguille et du fil ou une ficelle de cuisine très fine.

Etape 4

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). Huilez un plat à gratin.

Etape 5

Hachez le reste d'ail, d'oignon et de persil, salez et poivrez.

Etape 6

Disposez les calmars les uns contre les autres dans le plat. Saupoudrez du hachis, salez et poivrez. Versez le vin blanc et 15 cl d'eau.

Etape 7

Huilez une feuille d'aluminium et couvrez-en le plat. Faites démarrer la cuisson sur le feu pendant 5 minutes, puis enfournez et laissez cuire 30 minutes.

Etape 8

ôtez l'aluminium, remettez le plat sur un feu vif et faites réduire le liquide de cuisson pendant 5 minutes. Arrosez les calmars d'un filet d'huile d'olive, poudrez de chapelure et faites gratiner 3 minutes sous le gril du four. Servez aussitôt.
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