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Calmars en sauce tomate

© Larousse
Recette extraite du livre
Le Larousse de la cuisine facile
  • Durée : 50min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 30min
  • Plat
  • Automne
  • Eté
Une délicieuse recette à tester !

Servez aussitôt avec du riz.

  • 800 g d’anneaux de calmar frais ou surgelés
  • 1 carotte
  • 2 échalotes
  • 1 petit oignon
  • 2 cuill. à soupe d’huile d’olive
  • 250 g de pulpe de tomate en dés (en conserve)
  • 1 cuill. à soupe de concentré de tomate
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 1 pincée de piment de Cayenne en poudre
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

Rincez les calmars à l’eau fraîche et épongez-les soigneusement avec du papier absorbant. Épluchez la carotte, lavez-la et coupez-la en petits dés. Pelez les échalotes et l’oignon. Coupez-les en petits dés.

Etape 2

Faites chauffer l’huile à feu doux dans une petite cocotte, ajoutez tous les dés de légumes et laissez cuire doucement 10 min environ, jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres.

Etape 3

Augmentez le feu, mettez les anneaux de calmar dans la cocotte et faites-les cuire quelques minutes en remuant souvent. Ajoutez alors la pulpe et le concentré de tomate, le vin blanc, l’ail et le bouquet garni. Salez, poivrez, relevez avec une pincée de piment de Cayenne et mélangez bien. Faites démarrer l’ébullition puis baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 30 min environ.

Etape 4

Mettez un plat de service creux à chauffer. Retirez le bouquet garni de la cocotte, goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Versez les calmars en sauce dans le plat de service bien chaud.
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