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Cake chocolat-caramel au sirop d’érable

© Larousse
  • Durée : 1h10
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 50min
  • Dessert
  • Automne
  • Hiver
  • Printemps
Un dessert qui ravira vos papilles !

Pour la pâte au caramel

  • 50 g de sucre en poudre
  • 15 cl de sirop d’érable
  • 5 cl d’eau
  • 100 g de farine + 20 g pour le moule
  • 1/4 de sachet de levure
  • 120 g de beurre mou + 1 noix pour le moule
  • 2 œufs

Pour la pâte au chocolat

  • 100 g de farine
  • 1/4 de sachet de levure
  • 25 g de cacao en poudre
  • 120 g de beurre mou
  • 120 g de sucre en poudre
  • 2 œufs

Etape 1

Préparez le caramel pour la pâte au caramel. Dans une petite casserole, faites fondre le sucre avec le sirop d’érable. Faites chauffer jusqu’à l'obtention d'un caramel acajou puis, hors du feu, ajoutez 5 cl d’eau et mélangez à la spatule. Laissez refroidir.

Etape 2

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). Préparez la pâte au caramel. Tamisez la farine avec la levure. Dans le bol d’un mixeur, mixez le beurre avec le caramel. Ajoutez les œufs un à un puis la farine.

Etape 3

Préparez la pâte au chocolat. Tamisez la farine avec la levure et le cacao. Dans le bol d’un mixeur, mixez le beurre avec le sucre. Ajoutez les œufs un à un puis la farine.

Etape 4

Beurrez et farinez le moule puis remplissez-le en alternance de cuillerées des deux pâtes. Faites cuire 10 minutes à 180 °C (therm. 6) puis réduisez la température du four à 150 °C (therm. 5) pour 40 à 50 minutes de plus. Le cake est cuit lorsque la pointe d’un couteau piquée au cœur de celui-ci ressort propre.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.