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Cake aux olives et au thym

C. Faccioli
  • Durée : 45min
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 30min
  • Apéritif
  • Entrée
  • Pour toute l'année
Vous n'aviez pas prévu que vos invités restent sluncher ? Aucun problème ! Réalisez cette recette avec ce que vous avez dans vos placards, la pâte étant toujours la même. Alors personnalisez votre cake avec des courgettes, des tomates, de la feta, du basilic, du jambon…

Remplacez les olives par des abricots secs coupés en petits cubes et ajoutez du romarin et 50 g de chèvre émietté.

Si vous n'avez pas de moules individuels, utilisez un moule à cake classique, mais comptez 45 minutes de cuisson.

  • 75 g d'olives violettes
  • 75 g d'olives vertes
  • quelques brins de thym

Pour la pâte

  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 12 cl de lait entier
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 80 g de gruyère râpé
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).

Etape 2

Si vos olives ne sont pas dénoyautées, faites-le avant de les couper en rondelles. Réservez.

Etape 3

Préparez la pâte. Dans une jatte, fouettez les œufs avec la farine, la levure, du sel et du poivre. Faites tiédir le lait et l'huile et incorporez-les au mélange jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Ajoutez le gruyère râpé. Mélangez à nouveau.

Etape 4

Incorporez les olives ainsi que le thym à la pâte.

Etape 5

Répartissez la pâte dans des petits moules à cake en silicone. Enfournez et faites cuire pendant 30 minutes. Les cakes doivent être dorés et lorsque vous enfoncez un couteau dans la pâte, ce dernier doit en ressortir sec.
Pour commencer votre repas sur une bonne note.