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Cake aux fruits confits

© Larousse
Recette extraite du livre
Larousse des desserts
  • Durée : 2h10
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 1h
  • Cuisson : 1h
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Ce cake, l'un des plus classiques, est délicieux servi en tranches à l'heure du thé.

Il est bon de préparer ce cake 4 jours avant de le déguster. Ensuite, conservez-le au réfrigérateur, il sera encore délicieux pendant une à deux semaines.

  • 100 g de raisins de Smyrne
  • 75 g de raisins de Corinthe
  • 25 cl de rhum agricole
  • 210 g de beurre
  • 65 g d'abricots confits
  • 65 g de prunes confites
  • 125 g de melon confit
  • 300 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 150 g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 2 cuill. à soupe de nappage à l'abricot
  • 100 g de cerises confites

Etape 1

La veille : lavez et égouttez les raisins de Smyrne et de Corinthe et mettez-les à macérer dans 15 cl de rhum.

Etape 2

Faites ramollir le beurre. Coupez les abricots, les prunes et le melon confits en cubes de 1 cm. Tamisez ensemble la farine et la levure.

Etape 3

Préchauffez le four à 250 °C.

Etape 4

Dans un saladier, battez ensemble 200 g de beurre et le sucre jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés, puis ajoutez les œufs un à un, et ensuite la farine. Lorsque le mélange est homogène, ajoutez alors, en soulevant la pâte avec une corne ou une large cuillère en bois, les raisins et le rhum de macération, puis, un à un, les fruits confits.

Etape 5

Beurrez un moule de 28 cm. Versez-y la pâte. Mettez au four et baissez tout de suite la température à 180 °C.

Etape 6

Faites fondre les 10 g de beurre restants. Lorsqu'une croûte se forme à la surface du cake, au bout de 8 à 10 minutes, fendez-la tout du long avec une corne passée dans ce beurre fondu, ce qui permettra au cake de se développer uniformément. Cuisez le cake pendant encore 1 heure en vérifiant la cuisson avec la lame d'un couteau : elle doit ressortir sèche.

Etape 7

Laissez le cake tiédir 10 minutes, puis démoulez-le et aspergez-le avec les 10 cl de rhum restants. Faites fondre le nappage à l'abricot. Attendez encore 10 minutes puis badigeonnez-en le cake et collez alors les cerises confites dessus. Quand le cake est froid, enveloppez-le d'un film alimentaire.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.