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Les éditions Larousse
Nées des rêves et des ambitions de deux instituteurs, les éditions Larousse sont aujourd’hui mondialement connues. La marque et le concept auxquels elles demeurent associées sont synonymes de savoir-faire et de référence.
Bienvenue sur Larousse Jeux, nous vous proposons une collection variée de jeux gratuits qui raviront les passionnés de quiz, de jeux de lettres et de casse-têtes.
Et voici la pâte à choux et le caramel, un mariage intemporel revisité sous la forme originale et festive d'une... bûche !
Pour la crème
40 cl de lait
1 gousse de vanille
1 œuf entier + 2 jaunes
90 g de sucre en poudre
40 g de farine
120 g de beurre mou
Pour la pâte à choux
20 cl de lait
1 cuill. à soupe de sucre en poudre
90 g de beurre
150 g de farine
4 gros œufs + 1 jaune
Pour le caramel
100 g de sucre en poudre
5 cl d'eau
Etape 1
Préparez la crème. Portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Fouettez l'œuf et les jaunes avec le sucre. Ajoutez la farine, mélangez, puis versez dessus le lait bouillant et remuez. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire 3 minutes tout en fouettant. Versez la crème dans un bol, laissez-la refroidir, puis incorporez le beurre en morceaux. Placez la crème au moins 4 heures au réfrigérateur pour la faire durcir.
Etape 2
Préparez la pâte à choux. Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). Portez le lait à ébullition avec le sucre et le beurre coupé en morceaux. Ajoutez la farine, mélangez, puis faites dessécher le tout pendant 3 minutes à feu moyen en remuant. Laissez tiédir puis incorporez un à un les 4 œufs. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposez des bâtons de pâte de 20 cm de long à l'aide d'une poche munie d'une douille unie. Dorez-les au jaune d'œuf et enfournez pour 20 minutes ; n'ouvrez pas la porte du four durant la cuisson. Laissez les « tubes » refroidir. Coupez les extrémités, puis garnissez-les délicatement de crème à l'aide d'une poche munie d'une douille unie. Collez les tubes entre eux avec de la crème, puis placez la bûche au réfrigérateur.
Etape 3
Préparez le caramel. Faites cuire le sucre avec 5 cl d'eau pendant 5 à 8 minutes pour obtenir un caramel clair. Refroidissez le fond de la casserole dans de l'eau froide. Versez délicatement le caramel en filet sur la bûche.
Etape 4
Conservez la bûche dans un endroit frais, mais pas au réfrigérateur, jusqu'au moment de servir.
Régalez-vous avec cette délicieuse recette pour l'apéro.