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Bûche roulée chocolat-noisettes

Fabrice Veigas
  • Durée : 24h40
  • Parts : 10 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 25min
  • Cuisson : 15min
  • Repos : 0h
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • Pour la génoise :
  • 4 oeufs
  • 125 g de sucre blond de canne
  • 125 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • Pour la garniture :
  • 200 g de pâte à tartiner aux noisettes Lindt
  • 100 g de noisettes
  • Pour la ganache :
  • 100 g de chocolat au lait
  • 50 g de chocolat noir (51 %)
  • 20 g de chocolat blanc
  • 250 g de crème liquide entière
  • Matériel :
  • Robot pâtissier ou fouet électrique
  • Plaque à pâtisserie de 40 x 30 cm
  • Poche à douille garnie d'une douille lisse
  • Cornet en papier sulfurisé

Etape 1

La veille (ou au minimum 4-5 heures avant de manger la bûche), réalisez la ganache montée qui servira de décor à la bûche : pour cela, faites fondre le chocolat au bain marie. Pendant ce temps, faites bouillir 125 g de crème liquide et versez-la, en 3 fois, sur le chocolat fondu en remuant vivement à la maryse pour créer une émulsion.

Etape 2

Ajoutez le reste de la crème liquide bien froide dans la ganache en remuant vivement.

Etape 3

Filmez la ganache au contact et réservez la nuit au frais (5 heures minimum).

Etape 4

Le lendemain, fouettez la ganache au fouet électrique (ou au robot) pour la faire foisonner. La ganache montée doit tenir entre les branches du fouet. Remplissez une poche à douille garnie d'une douille lisse de la préparation et conservez au frais.

Etape 5

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

Etape 6

Commencez par préparer la génoise : cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.

Etape 7

Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que la préparation double de volume.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.