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Les éditions Larousse
Nées des rêves et des ambitions de deux instituteurs, les éditions Larousse sont aujourd’hui mondialement connues. La marque et le concept auxquels elles demeurent associées sont synonymes de savoir-faire et de référence.
Bienvenue sur Larousse Jeux, nous vous proposons une collection variée de jeux gratuits qui raviront les passionnés de quiz, de jeux de lettres et de casse-têtes.
Bûche pâtissière à la vanille et aux amandes grillées
P.-L. Viel
Durée : 1h25
Parts : 4 pers.
Niveau : Moyen
blenderPréparation : 1h
microwaveCuisson : 25min
Pour toute l'année
Voici une autre bûche classique qui, pour certains, est incontournable à Noël. Vous pouvez varier les parfums – café, chocolat – et imbiber le biscuit avec un sirop parfumé à la vanille ou au rhum, pour le rendre plus moelleux.
Pour le biscuit
3 œufs
100 g de sucre
1/2 cuill. à café d'arôme vanille
2 pincées de levure chimique
100 g de farine
Pour la crème
100 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
2 œufs
180 g de beurre mou
Pour le décor
120 g d'amandes effilées
30 g de sucre en poudre
Etape 1
Préparez le biscuit. Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). Dans un saladier, fouettez au batteur électrique les œufs avec le sucre pendant 5 minutes environ, jusqu’à ce que le mélange double de volume. Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines puis ajoutez-les aux œufs battus. Incorporez la levure et la farine tamisée ; mélangez en soulevant la pâte délicatement à l’aide d’une spatule. Étalez la pâte, à l’aide d’une spatule métallique, sur 4 ou 5 mm d’épaisseur sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé (ou d’une feuille en silicone qui garantit un décollage parfait du biscuit). Enfournez pour 12 à 15 minutes à mi-hauteur.
Etape 2
Sortez le biscuit du four, posez-le encore chaud à l’envers sur une feuille de papier sulfurisé ou sur un torchon humidifié. Retirez délicatement le papier de cuisson, puis roulez le biscuit avec la feuille du dessous (ou dans un torchon). Laissez-le refroidir.
Etape 3
Préparez la crème. Dans une casserole, faites cuire à feu moyen 5 cl d'eau avec le sucre et les graines de vanille pendant 8 à 10 minutes pour obtenir un sirop épais (petit boulé). Laissez tiédir le sirop. Dans un saladier posé sur un bain-marie, fouettez les œufs au batteur électrique pendant 5 ou 6 minutes. Retirez le saladier du bain-marie et versez le sirop de sucre sur les œufs en continuant de battre jusqu'à complet refroidissement. Ajoutez le beurre au fur et à mesure en battant doucement.
Etape 4
Faites griller les amandes à sec dans une poêle. Poudrez-les aussitôt de sucre et laissez-les refroidir.
Etape 5
Déroulez le biscuit et étalez les deux tiers de la crème dessus. Roulez-le de nouveau en serrant bien et recouvrez la bûche avec le reste de crème. Répartissez les amandes grillées en les faisant bien adhérer à la crème. Placez la bûche au réfrigérateur pendant au moins 12 heures avant de la déguster.