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Bûche glacée des débutants

P.-L. Viel
  • Durée : 30min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 30min
  • Pour toute l'année
Une bûche fraîche et fruitée, facile à réaliser pour épater vos invités. Ajoutez un peu de noix de coco râpée sur la meringue, pour plus de gourmandise.
  • 1 litre de sorbet à l'ananas
  • 150 g d'ananas frais
  • 20 g de beurre
  • 40 g de cassonade
  • 5 cl de lait de coco
  • 120 g de cake nature ou de gâteau au yaourt frais
  • 1 blanc d'œuf
  • 2 cuill. à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuill. à soupe bombée de sucre glace

Etape 1

Sortez le sorbet à l'ananas du congélateur pour le faire légèrement ramollir. Coupez l'ananas en petits cubes. Dans une poêle, faites-les dorer 2 minutes avec le beurre. Ajoutez la cassonade, laissez caraméliser puis, hors du feu, versez le lait de coco. Coupez le cake en petits cubes et ajoutez ceux-ci dans la poêle. Mélangez, laissez refroidir.

Etape 2

Chemisez un moule à bûche (20 cm x 8 cm) ou une terrine en porcelaine avec du film alimentaire. Remplissez-le de sorbet à l'aide d'une cuillère en appuyant dessus pour éviter des poches d'air. Formez un sillon au centre avec le dos de la cuillère. Répartissez le mélange ananas-cake dans le sillon et sur toute la surface du sorbet en appuyant légèrement ; lissez le dessus. Placez le moule pendant au moins 6 heures au congélateur.

Etape 3

Montez le blanc d'œuf en neige bien ferme. Ajoutez le sucre en poudre et le sucre glace. Fouettez encore 3 minutes.

Etape 4

Sortez la bûche et démoulez-la délicatement. Recouvrez-la de meringue, puis replacez-la pendant au moins 2 heures au congélateur. Au moment de servir, faites légèrement dorer la meringue avec un chalumeau de cuisine.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.