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Bûche des enfants

P.-L. Viel
  • Durée : 1h20
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 1h
  • Cuisson : 20min
  • Pour toute l'année
Une bûche qui se détache en « esquimaux » décorés de billes de sucre coloré, parfaite pour les goûters d'anniversaire ! Variez la décoration : bonbons, vermicelles en chocolat...

Au moment de sortir la crème du réfrigérateur, si elle vous paraît trop molle, ajoutez-y un peu de beurre très mou, puis remettez-la à durcir avant de monter les esquimaux.

Pour la crème

  • 10 cl de crème liquide
  • 20 Carambar®
  • 4 carrés de chocolat noir
  • 70 g de beurre mou

Pour la dacquoise

  • 3 blancs d'œufs
  • 25 g de sucre en poudre
  • 60 g de sucre glace
  • 60 g d'amandes en poudre

Pour le décor

  • billes de sucre coloré, petits bonbons multicolores, vermicelles en chocolat...

Etape 1

Préparez la crème. Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide avec les Carambar®, à feu très doux. Mélangez, ajoutez le chocolat. Laissez tiédir, puis incorporez le beurre. Laissez durcir la crème pendant 2 heures au réfrigérateur.

Etape 2

Préparez la dacquoise. Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). Montez les blancs d'œufs en neige bien ferme. Ajoutez le sucre et battez encore 2 minutes. Incorporez délicatement le sucre glace tamisé et les amandes en poudre. Étalez cette pâte sur 5 à 7 mm d'épaisseur sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 15 minutes. Laissez la dacquoise refroidir puis découpez-y des disques de 8 cm de diamètre à l'aide d'un emporte-pièce.

Etape 3

Garnissez la moitié des disques avec la crème, puis recouvrez-les des disques restants. Insérez un bâtonnet à esquimau dans chaque paire de disques, puis soudez les « esquimaux » entre eux avec un peu de crème, les bâtonnets vers le haut. Décorez le tour des esquimaux à votre guise. Placez la bûche au moins 2 heures au réfrigérateur.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.